
Segün un estudio, desde los años 60, cada año se incrementa en un 9,8% el número de celiacos en el mundo.
Segün un estudio, desde los años 60, cada año se incrementa en un 9,8% el número de celiacos en el mundo.
Quiere decir que el organismo reacciona ante la presencia del gluten y lesiona las paredes del intestino, lo que produce una mala absorción de nutrientes.
Según la Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten (ACSG), alcoholes como tequila, vodka, ron y la ginepra están libres de gluten. La razón principal es que se someten a un proceso de destillación, lo que elimina el gluten. Lo mismo occurre con el anñis, el brandy o coñac y el pacharán.
Por ley, los alimentos libres de gluten deben llevar en el etiquetado un símbolo identificativo. Si no lo llevan, significa que pueden contener gluten o que puede existir riesgo de contaminación cruzada.
Si las vellosidades intestinales se deterioran, no se absorben bien los nutrientes de los alimentos, lo que puede producir déficits de hierro, vitamina B12, vitamina D, proteínas y grasas.