
Existen varios desórdenes relacionados con la ingesta de gluten: alergia al trigo, AT; dermatitis herpetiforme, DH; ataxia por gluten, AG; sensibilidad al gluten no celíaca, SGNC.

Existen varios desórdenes relacionados con la ingesta de gluten: alergia al trigo, AT; dermatitis herpetiforme, DH; ataxia por gluten, AG; sensibilidad al gluten no celíaca, SGNC.

No. Es una enfermedad autoinmune, es decir, es el propio cuerpo el que reacciona ante la presencia del gluten, como en el caso de las alergias. Pero sí existe un componente genético.

Por ley, los alimentos libres de gluten deben llevar en el etiquetado un símbolo identificativo. Si no lo llevan, significa que pueden contener gluten o que puede existir riesgo de contaminación cruzada.

En España, cada 27 de mayo se celebra el Día Nacional de la Enfermedad Celíaca. Una fecha que FACE quiso marcar en el calendario con el fin de dar más visibilidad y apoyo a las personas celíacas con la intención de normalizar la vida del colectivo.