
Existen varios desórdenes relacionados con la ingesta de gluten: alergia al trigo, AT; dermatitis herpetiforme, DH; ataxia por gluten, AG; sensibilidad al gluten no celíaca, SGNC.
Existen varios desórdenes relacionados con la ingesta de gluten: alergia al trigo, AT; dermatitis herpetiforme, DH; ataxia por gluten, AG; sensibilidad al gluten no celíaca, SGNC.
Quiere decir que el organismo reacciona ante la presencia del gluten y lesiona las paredes del intestino, lo que produce una mala absorción de nutrientes.
Si las vellosidades intestinales se deterioran, no se absorben bien los nutrientes de los alimentos, lo que puede producir déficits de hierro, vitamina B12, vitamina D, proteínas y grasas.
En España, cada 27 de mayo se celebra el Día Nacional de la Enfermedad Celíaca. Una fecha que FACE quiso marcar en el calendario con el fin de dar más visibilidad y apoyo a las personas celíacas con la intención de normalizar la vida del colectivo.